Статьи

#Назад
06 01.2015

Рекомендации по выбору полов на склад для надежной установки стеллажей

Как показывает практика, выбор конструкции стеллажей очень тесно связан с полом складского помещения. И говорить об одном без другого было бы не правильно. В СНиП «Нагрузки и воздействия» прописаны норматив­ные показатели нагрузки, которые способны выдержать те или иные виды полов. Кроме того, там содержатся указания о процедуре расчета пола исходя из фактической нагрузки от установленного или планируемого оборудования, а также других складируемых грузов. Это указание имеет огромное практическое значение, так как первым шагом должен быть правильный расчет нагрузки и определение специфических требований к полам. Далее эти данные будут использоваться в процессе проектирования или при проверочном расчете уже существующих полов. Важно отметить, что без такой проверки, несущей способности полов любая организация склада просто недопустима. 

Особо опасными являются полы, расположенные на вторых этажах и выше. На первых этажах опасность может заключаться в сооружениях, имеющих подвальное помещение или в старых зданиях, которые имеют деревянные перекрытия и основание, а расчетная документация и вовсе отсутствует. 

Процесс проектирования новых полов в обязательном порядке должен учитывать следующие составляющие:

  • требования к продольной и поперечной плоскостности;

  • сосредоточенные нагрузки от стоек рам;

  • подвижные нагрузки от штабелера или погрузчика;

  • распределенные нагрузки от поддонов первого яруса;

  • нагрузки от работающих механизмов, расположенных в зонах комплектации;

  • динамическое воздействие, а также сочетания нагрузок.

Склады, особенно больших размеров, представляют собой своеобразный живой организм, который непрерывно находится в движении.  

 
 
 
Поэтому к вопросу выбора конструкции полов, особенно на слабых грунтах, следует подходить со всей ответственностью. Кроме того, нередко еще в процессе строительства фактическая организация склада претерпевает существенных изменений. Неверный выбор приводит к тому, что даже на недавно построенных складах наблюдаются немалые трещины в полах, где просвечивается сетка свай. Неприятным сюрпризом становится обнаружение ошибки на последнем этапе строительства, когда буквально за пару месяцев до сдачи склада обращаются к проектировщикам стеллажей. В лучшем случае приходится делать ремонтный вариант. Бывают еще более трудные случаи, когда неплоскостность полов обнаруживается непосредственно при монтаже оборудования, когда для установок стоек стеллажей приходится применять более десятка подкладок, а также сваривать их между собой для придания конструкции большей надежности. 
 
 
    
 
Но полы нужны не только для размещения стеллажных конструкций. Все время эксплуатации склада по ним будут перемещаться грузоподъемные средства, не говоря уже о том, что при установке грузов на высоте неровности пола будут создавать немалые затруднения. При этом следует отметить, что человеческий глаз достаточно точно определяет толщины различных материалов, а вот для определения неплоскостности поверхности, где стоит человек, просто необходимо использовать специальный инструментальный контроль. Данный показатель вместе с актом скрытых работ должен предоставлять изготовитель полов. Наиболее важными данными из акта является марка используемого бетона, фактическое выполнение армирования и других скрытых усилений. 

Дополнительное внимание уделяется полам холодильных камер, так как из-за их многослойности и необходимости использования теплоизолирующих слоев, просчет на набор нагрузок несколько усложняется.  
 
 
При этом толщина полов будет несколько больше, чем у обычных полов, а наличие въездного пандуса в дальнейшем может создавать немалые трудности. 
 
На современных складах, например, больших складах автомобильных запчастей, чаще всего используются паллетно-полочные стеллажи, которые обладают несущей способностью полок до 250 кг, полочные и передвижные полочные, консольные, а также этажные стеллажи. Каждый из названных выше видов диктуют свои требования к полам, на которых они располагаются. Имеющуюся небольшую нагрузку на отдельный элемент с невысоким пролетом ячеек, необходимо умножить на все имеющиеся ярусы, число которых может быть немалым, ведь чаще всего высота ячеек составляет 300-400 мм.  Все это определяет конечную нагрузку на полы, которая учитывается точно так же, как это делается в обычных складах. Более значимые различия возникают при выборе легких передвижных фронтальных стеллажей, а также мобильных полочных стеллажей, которые полностью аналогичны архивным. В таких стеллажных конструкциях используется совершенная трансмиссия на шарикоподшипниках, которая позволяет одновременно передвигать до десятка стеллажей всего за одну рукоять. Для реализации такой крайне удобной конструкции сопротивление передвижению должно быть минимальным. Кроме того, при большой нагрузке блока стеллажей, сдвинутых в одну сторону, может возникнуть прогиб, который приведет к самопроизвольному передвижению стеллажей в центре помещения. Для исключения данного неприятного момента перекрытие должно быть исполнено таким образом, чтобы прогиб либо уклон пола не превышал 1/1000 пролета. Хуже всего, что выявить такой дефект можно только при максимальной загрузке склада. По этой причине в процессе ремонта полов следует использовать тяжелые балки, которые прокладываются непосредственно под направляющими передвижных стеллажей. А сами балки должны опираться на каркас здания.
 
Все приведенные выше рекомендации не являются исчерпывающим ответом на возможные вопросы, связанные с выбором полов для склада. Но они позволят избежать самых грубых ошибок, которые существенно затрудняют монтаж стеллажных конструкций, а также всю дальнейшую эксплуатация складских помещений.