Статьи

#Назад
01 12.2014

Элементы защиты стеллажей

Одним из необходимейших условий работы на складе является безопасность. Для защиты несущих элементов конструкции стеллажей от незначительных повреждений и ударов в ходе работы погрузочной техники служат специальные приспособления. Они не только дают возможность защитить рамы и стойки стеллажей, но и берегут стены, колонны и другие несущие элементы здания от повреждений, а также, направляют движение техники. Другими словами они являются усиливающими элементами конструкции стеллажей. 

Наиболее подвержены риску узкопроходные стеллажи, поскольку для маневров техники имеется совсем мало места. При работе со стеллажами управление погрузочной техникой осуществляется людьми, что даже при наличии значительного опыта не исключает возможности ошибок. По этой причине производители стеллажей позаботились о дополнительных элементах защиты для стеллажных конструкций. Как правило, защита стоек рам осуществляется с помощью стальных отбойников. Так в непосредственной близости у основания рам с помощью анкерных болтов устанавливаются изогнутые стальные щиты с помощью анкерных болтов.

Среди основных элементов защиты можно выделить:

 

Фронтальная защита стоек

Предохраняет стойки стеллажей от возможных ударов погрузочной техники. Установка элементов защиты производится на полу прямо возле рамы в стеллажных проходах. Данный вид защиты может использоваться в составе других защитных устройств;

                            

                                фронтальная защита стойки                                                                       угловая  защита стойки

Угловая защита стоек

Используется с целью предотвращения повреждений стоек торцевых рам. Неловкие маневры погрузочной техники способны повредить угловые элементы конструкции стеллажей, поэтому стальные щиты угловых ограждений призваны принимать на себя удары и не допускать подобного вида повреждений;
 

Торцевая защита рамы

Служит для защиты от повреждений основания рамы. Установка производится в местах проезда погрузчиков. Торцевая защита может быть двойной или одинарной. Оба вида представляют собой специальную пару угловых стоек, которые соединены между собой несколькими балками.  Данный вид защиты обеспечивает более высокую безопасность, чем фронтальная или угловая защита, которые по своей сути являются лишь отдельными элементами защитной конструкции.

              

                                      защита одинарного ряда                                                                    защита двойного ряда

Также существуют и другие специальные элементы, предназначенные для усиления стеллажной конструкции. 

Материалом для элементов защиты также может служить пластик. Пластиковые отбойники отличаются достаточной упругостью, но их крепление производится непосредственно на раму стеллажа. 

Для защиты элементов конструкции здания, предназначены отбойники для стен и колонн. Их следует устанавливать не только вдоль всех рядов стеллажей, но и в зонах парковки, а также работы и прочих маневров погрузочной техники.

В узкопроходных стеллажных конструкциях обязательно использование направляющих элементов защиты, которые не только исключают повреждение стоек, но и обеспечивают четкое позиционирование погрузочной техники в процессе работы между рядами стеллажей.