Статьи

#Назад
09 02.2015

Как выбрать торговые стеллажи

Очевидно, что любой посетитель торговых центров и магазинов гораздо быстрее сделает желаемую покупку, если будет иметь возможность доступно и просто рассмотреть представленный товар или даже подержать его в собственных руках. По этой причине большинство торговых точек прилагают немало усилий для размещения как можно большего количества продукции в торговых залах, где она будет максимально доступна для покупателей.

Как разместить значительное количество товаров на ограниченной торговой площади?

Для этого потребуется специальное торговое оборудование, предназначенное для удобной демонстрации товара. К такому оборудованию, позволяющему наглядно демонстрировать самую разнообразную продукцию, относятся торговые стеллажи. 

 

Под торговыми стеллажами понимают мебель, которая имеет многоярусную полочную систему, основными задачами которой является демонстрация и хранение представленной продукции. Благодаря особенности конструкции торговые стеллажи существенно увеличивают полезную торговую площадь за счет специальной конструкции. Кроме того, покупатели могут самостоятельно взять необходимый товар с полок магазина, что в значительной мере повышает эффективность функционирования той или иной торговой точки в целом.
 
Основными предпосылками использования стеллажей для магазинов и торговых центров является необходимость к оптимальному использованию имеющегося пространства, а также забота о своих покупателях.
 
 

Как сделать правильный выбор и приобрести оптимальный торговый стеллаж?

 
Чтоб однозначно ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть особенности данного торгового оборудования, включая особенности его применения. 
 
 
Согласно функциональному назначению торговые стеллажи можно разделить на две основные группы: 
 
  • Специализированные стеллажи или брендированные – рассчитаны под конкретные виды товаров;

  • Универсальные стеллажи – могут быть использованы для размещения широкого ассортимента товаров.

Если исходить из видов стеллажных конструкций, то их можно условно разделить на несколько групп:

  • Пристенные: стеллажи с односторонним расположением полок;

  • Островные: стеллажи с двухсторонним расположением полок;

  • Угловые: в стеллажах имеются как внешние, так и внутренние полки;

  • Торцевые: предназначены для размещения в начале и в конце торговых рядов;

  • Перфорированные: в задних стенках стеллажа имеются отверстия под крючки.

Верно подобранный торговый стеллаж является залогом рационального использования полезного пространства, а также эффективной работы всего торгового зала. При этом основной упор делается не только на максимальное использование торговой площади, но и на выгодное расположение размещаемой продукции для удобства потенциальных покупателей. Далее следует учитывать тип торгового помещения и специфику продаваемого товара. 

Такие различия обусловлены принципом расположения стеллажных конструкций – прежде всего, играет роль размер торгового помещения, а также особенности его дизайна. Например, в уютных бутиках и небольших магазинчиках разумно использовать пристенные и угловые стеллажи, а в крупных торговых центрах со значительными объемами торговых площадей хорошо зарекомендовали себя островные стеллажи (двухсторонние).

В идеальном случае торговые стеллажи обязаны решать целый ряд практических и эстетических задач, иметь превосходные нагрузочные и прочностные характеристики, органично сочетаться с представленными группами товаров, а также вписываться в общий интерьер торгового помещения. 
 
В настоящее время наиболее популярными являются модели стеллажных конструкций, которые легко поддаются модификации. То есть в зависимости от решаемых задач поменять размещение креплений, полок или каких-либо держателей не должно составлять особого труда и с этим должны справляться сами работники магазина.
 
Отдельным направлением выступают торговые стеллажи для магазинов Cash&Carry. 
 
    
 
В конструкции данных стеллажей присутствуют элементы как полочных, так и паллетных стеллажных конструкций. Это обусловлено тем, что в системе Cash&Carry полностью совмещаются торговые и складские площади, что продиктовано необходимостью совмещения функций долгосрочного хранения и наглядной демонстрацией товара.
 
Представленная классификация стеллажных конструкций способна помочь при выборе торгового оборудования, которое будет максимально отвечать всем особенностям Вашего бизнеса. Кроме того, следует обращать особое внимание на размеры, прочностные характеристики, а также материал, из которого изготавливаются стеллажи. 
 
Прежде всего, следует решить, какие именно задачи будет выполнять приобретаемое торговое оборудование. После этого останется лишь найти надежную компанию, которая имеет положительную репутацию и многих благодарных клиентов. Успешного выбора!