Статьи

#Назад
10 03.2015

Выбор сейфа для дома

Подбор сейфа для квартиры или дома считается трудной задачей, так в торговых центрах можно найти множество разновидностей сейфов по различной стоимости от многих отечественных и зарубежных изготовителей. Трудно порекомендовать, как выбрать идеальный сейф, так как в каждом конкретном случае запросы к оборудованию могут быть разными. 

В одних случаях устройство необходимо для хранения наличных средств и важных бумаг, в других – для обеспечения сохранности важных носителей информации в случае пожара, в-третьих случаях – в качестве дорогого украшения. Необходимо заранее решить, для чего конкретно Вам потребовался сейф. В данной статье мы расскажем о главных аспектах выбора правильного оборудования с соответствующими характеристиками.

Встраиваемые сейфы в стены для дома

Большая часть покупателей данного оборудования желают получить гарантированную сохранность своих материальных ценностей. Достаточно важно, чтобы воры не только не сумели открыть сейф, но и в принципе не отыскали его в доме, так как при огромном желании даже большой сейф реально перенести из здания, погрузить на автотранспорт и вскрыть его в более подходящих условиях. По этой причине большую популярность приобрели сейфы, которые можно встроить в стены, перекрытия или пол. 

Встраиваемые сейфы для дома

Однако на практике получается, что далеко не все могут приобрести соответствующее оборудование по ряду причин:  

  •  Неимение пригодного для монтажа сейфа места;

  •  Потребность в нарушении не так давно сделанного ремонта;

  •  Большая затратность выполнения монтажа оборудования;

  • Недоступность необходимого оборудования в конкретном населенном пункте.

Данные моменты вправду могут оказать негативное влияние на решение приобрести встраиваемый сейф. Однако у всякой ситуации имеется свое оптимальное решение.  

Особенности стеновых сейфов в домашнем использовании

Встраиваемые в стену сейфы давно стали культовым продуктом соответствующих торговых заведений. В современных книгах, синематографе постоянно демонстрируется, как заправски эти устройства скрываются под картинами, выключателями или источниками питания. Однако у встраиваемых сейфов имеется ряд ограничений, которые значительно уменьшают сферу их применения: 

  • Чаще всего стены квартир и домов не предназначены для встраивания соответствующего оборудования;

  • Когда толщина стен составляет до 20 см, то невозможно вести речь об установке серьезного сейфа, способного обеспечить сохранность материальных ценностей от посягательств профессиональных взломщиков;

  • Для достижения необходимой степени надежности нередко требуется изменение конфигурации стены или создания специального места для установки сейфа.

Названные выше моменты способны превратить стоимость покупки встраиваемого сейфа, а также его монтажа в доме в немалую денежную проблему. И в итоге Вы получаете совершенно небольшое полезное пространство, так как огромную часть свободного места в стене займет задняя стенка и дверца выбранного сейфа. 

Мебельные сейфы для дома, что это - шкатулка или защита?

Последние два десятка лет мебельные сейфы пользуются огромной популярностью на отечественном рынке. Изначально их прозвали кухонными, поскольку такие сейфы часто размещались именно в кухне, а для маскировки использовались пакеты и коробки с крупами.  

Мебельные сейфы для дома

В настоящее время мебельные сейфы для хранения денежных и материальных ценностей могут размещаться абсолютно в любом шкафу. Кроме того, при проживании в гостинице многие уже не предполагают, как можно обойтись без данной крайне необходимой вещи. Однако мебельные сейфы также обладают вполне немалыми недостатками. Поэтому следует подробно рассмотреть и проанализировать основные достоинства и ощутимые недостатки использования такого оборудования в квартире или частном доме. 

 

Основные преимущества мебельных сейфов

Удобство применения такового устройства и является главным преимуществом. Встраивание в мебель нередко осуществляется без какой-либо маскировки, однако такого рода сейфы также показывают хорошую степень защиты. Главные плюсы применения мебельных сейфов следующие: 
 
  • Небольшие габариты и скрытое размещение;

  • Хороший уровень защиты, который обеспечивается посредством электронных замков;

  • Отсутствие необходимости монтажа;

  • Оперативный доступ к материальным ценностям в экстренных ситуациях.

В западных странах мебельные сейфы для хранения денег, ценных бумаг и важных вещей являются культовым предметом, который можно встретить практически в любом доме. Однако в данном типе устройств никак не избежать наличия некоторых отрицательных моментов.
 

Основные недостатки использования мебельных сейфов

 
В процессе приобретения и установки сейфа мы в первую очередь думаем об обеспечении сохранности тех или иных ценностей. Затратить немалые средства на подобного рода оборудование человек готов только в том случае, когда оно способно надежно защитить его активы от противоправных посягательств. В случае использования мебельного сейфа полная сохранность материальных ценностей гарантирована быть не может. Мебельные сейфы имеют следующие недостатки:  
  • Возможность кражи всего сейфа с его внутренним содержимым;

  • Простой демонтаж сейфа посредством разрушения мебели;

  • Быстрое нахождение оборудования даже непрофессиональным вором;

  • Относительно высокая цена.

Полноценные сейфы для дома традиционного типа

В случае, когда Вас не интересуют игрушки для мебели и стен, а имеется желание купить сейф, который на самом деле способен обеспечить необходимую степень защиты имеющихся ценностей, то следует обратить внимание на специальные сейфы, которые, во-первых, имеют немалую массу, а во-вторых, надежно крепятся к стене или полу посредством анкерных болтов. Благодаря солидному весу и креплению такое оборудование не удастся похитить подобно мебельному сейфу.

Однако открыть либо сжечь такой сейф все же возможно. Для достижения абсолютной сохранности имеющихся ценностей вам потребуется подобрать соответствующую степень защиты. В настоящее время главным отличием сейфов для хранения вещей и денежных средств является их  предназначение: 
 
  •       Обеспечение защиты от взлома (взломостойкие сейфы);

  •       Обеспечение защиты от пожара (огнестойкие сейфы);

  •      Обеспечение защиты от взлома и пожара (огневзломостойкие сейфы).

Согласно названным выше критериям следует выбирать подходящий тип сейфов для каждого конкретного случая. У каждого из названных видов сейфов имеются положительные и отрицательные стороны. Поэтому необходимо изучить их заранее и выбрать наиболее оптимальные варианты для тех или иных условий эксплуатации. 
 

Огнезащитные сейфы – простой выбор

В тех случаях, когда необходимо обеспечить защиту денежным средствам, важным бумагам, различным носителям информации, а также иным ценным вещам от воздействия высоких температур и огня, наилучшим решением станут огнезащитные сейфы.  

Огнестойкие сейфы

Данное оборудование обладает соответствующим классом  огнестойкости и способно обеспечить немалое время нахождения в огне. Классов огнестойкости всего 3:

  • Класс Б – обеспечение защиты денежных средств и бумажных носителей информации при температуре внутри не более 170 градусов Цельсия;

  • Класс Д – многофункциональная защита всех материалов при температуре внутри не более 70 градусов Цельсия;

  • Класс ДИС – универсальные Data-сейфы, которые предназначены для обеспечения защиты для магнитных носителей информации при температуре внутри не более 50 градусов Цельсия.

В приобретении огнезащитный сейфов также имеется ряд особенностей. Во-первых, в случае тушения пожара работники МЧС по инструкции выкидывают на улицу все, что еще не успело сгореть. При этом имеется риск элементарно уничтожить сейф вследствие его падения с верхнего этажа. Также имеется риск завладения им недобросовестным соседом, который позднее сможет вскрыть его в более удобных условиях.  

Кроме того, данный тип оборудования обеспечивает защиту от воздействия пламени и высоких температур, но речь не идет о взломостойкости. Несмотря на все вышесказанное, стоимость таких сейфов достаточно невысока. Вполне возможно отыскать подходящие варианты стоимостью от 60 $. 

Сейфы, защищающие содержимое от взлома

Вторым видом сейфов считаются значительно более сложные и в то же время недешевые системы, целью которых является защита содержимого от взлома и кражи. 

Взломостойкие сейфы для дома

Эти сейфы в обязательном порядке крепятся к полу либо стене. Они довольно большие по размерам и имеют существенную массу. Дверцы в этом оборудовании оснащены не простыми замками, а специальными системами защиты, которые препятствуют снятию дверей даже посредством срезания петель. Рассмотрим главные достоинства взломостойких сейфов:

  • При соответствии данным, указанным в технической документации сейфа, система гарантирует достаточно высокую степень защиту;

  • Кража сейфа практически невозможна, благодаря его габаритным размером и значительной массе;

  • Правильный монтаж гарантирует высокий уровень сохранности ваших ценностей.

Однако следует помнить, что взломостойкие сейфы не смогут обеспечить нужную степень сохранности вещей в случае возникновения пожара. Если температура поднимется выше определенного уровня, то определенные материальные ценности могут превратиться в пепел. Приобретение взломостойких сейфов следует производить в соответствии с необходимым классом надежности. 

Описание классов взломостойкости сейфов

Согласно европейской классификации существует 10 классов взломостойкости. Однако чаще всего используются первые 5 классов, так как остальные применяются банками и коммерческими организациями. Описание каждого класса – это многочисленные цифры, которые во многом будут понятны лишь профессионалам. Поэтому для удобства рассмотрим степень защиты сейфов каждого класса на примерах: 

  • 1-ый класс взломостойкости согласно европейской системе предполагает два-три часа непрерывной работы с применением специального инструмента для взлома;

  • 2-ой класс потребует существенно больших затрат и усилий – для вскрытия сейфа с использованием профессионального инструмента потребуется не менее 24 часов;

  • 3-ий класс предполагает применение специальных аварийных технологий, которые наглухо запечатывают сейф при попытке взлома;

  • 4-ый и 5-ый классы – это крайне надежные сейфы, которые даже в случае демонтажа и похищения будут открываться в специальных мастерских долгое время.

При увеличении класса взломостойкости сейфа увеличивается и стоимость соответствующего оборудования. По этой причине выбор осуществляется не только исходя из желаемых характеристик взломостойкости, но и с учетом имеющихся финансовых возможностей.  

Универсальные сейфы – защита от взлома и огня

Огневзломостойкие сейфы способны решить практически все проблемы. Приобретаемое оборудование, которое в равной степени защищает и от воздействий повышенных температур, и от злоумышленников. 

Универсальные огневзломостойкие сейфы

Но, несмотря на очевидные преимущества, цена таких сейфов в разы отличается от рассмотренных ранее вариантов. Еще имеется ряд аспектов, которые способны повлиять на выбор:  

  • Относительно большие габариты, немалый вес, а также  весьма ограниченное полезное пространство;

  • Достаточно высокие требования к установке и соответствующему окружению сейфа;

  • Благодаря некоторым особенностям защиты даже самостоятельное открытие сейфа может быть крайне затруднено.

Остановить свой выбор на универсальном огневзломостойком сейфе можно в тех случаях, когда не имеется каких-либо ограничений по занимаемому им месту. В то же время бюджет должен быть не малым, так как это вовсе не экономная покупка. На практике универсальные сейфы чаще всего используются для хранения крайне важных и дорогих вещей. 

Имеет ли значение выбор производителя сейфа?

Последним этапом в процессе выбора сейфа будет просмотр предложений от различных изготовителей соответствующего оборудования. Конечно, можно долго анализировать особенности каждого производителя на предмет точности, практичности, внимания к деталям и так далее, но главное просто понимать, что если китайский сейф предлагается по цене на порядок меньше аналогичных рыночных предложений, то он может иметь множество недостатков, среди которых следует назвать:
 
  • Плохое качество используемого металла;

  • Несоответствие реальных и указанных в документах характеристик;

  • Некачественная фурнитура, плохие петли и замки;

  • Несоответствие или просто отсутствие необходимого наполнителя между стенок сейфа.

За более подробной информацией, а также получением детальных консультаций всегда можете обратиться к специалистам компании КиевМетСервис.