Статьи

#Назад
31 03.2014

Где же используются мобильные стеллажи

Надлежащее обустройство рабочих мест позволяет значительно повысить эффективность работы сотрудников как коммерческих фирм и организаций, так и государственных учреждений. Повышение скорости и эффективности работы в одних случаях позволяет сэкономить время, а в других случаях дает возможность сэкономить еще и значительные денежные средства. Использование таких металлических конструкций как мобильные стеллажи, позволяет крайне эффективным образом организовать все имеющееся рабочее пространство.

  

Использование передвижных стеллажей в архивах, музеях и библиотеках просто необходимо, поскольку без надлежащего порядка в данных учреждениях обойтись крайне трудно. Нередко отведенной площади крайне недостаточно для размещения всех необходимых вещей, поэтому вопрос  экономии пространства является очень важным. 
 
Другой немаловажной задачей, которую позволяют решить мобильные стеллажи, является надлежащее хранение документации и других предметов в должном состоянии. Экспонаты защищаются не только от пыли и пересыхания, но и от повышенной влажности. Крайне удобным является возможность сортирования документов, что позволяет удобно работать с ними.
 
Мобильные стеллажи для библиотек и архивов
 
Основная задача библиотечных и архивных мобильных стеллажей – это организация свободного доступа к имеющимся документам, журналам и книгам в то время, когда классические полочные стеллажи призваны обеспечить сохранность документации.
 
    
 
Особенностью библиотеки является удобный доступ к полкам, когда можно беспрепятственно брать и ставить на книги место. Поэтому нецелесообразно устанавливать выдвижные лотки, а также задние стенки на стеллажи. В таком случае все книги будут находиться под присмотром работников библиотеки и позволят в кратчайшие сроки предоставить их посетителям. Как исключение можно назвать заднюю стенку, которая располагается на последней секции и предотвратит запыление книг.
 
Особенностью архитектуры библиотек нередко бывают высокие потолки, поэтому с помощью стеллажных конструкций можно использовать всё имеющееся пространство. В таком случае происходит построение многоэтажных конструкций, которые могут достигать нескольких метров. Поэтому при построении стеллажных конструкций уделяется внимание отсутствию острых деталей и выступов. Применение передвижных конструкций с заклепками позволяет обеспечить сохранность книг, поскольку болтовые крепления могут наносить повреждения в момент снятия и установки книг на полки.
 
Разумно использовать в библиотеках различные виды стеллажей:
 
  • стеллажи для книг и журналов;
  • стеллажи с продуманной системой навигации;
  • стеллажи, которые включают картотечные шкафы;
  • конструкции с удобными наклонными полками.

Для удобства пользования широко применяются различные аксессуары, среди которых можно назвать полочные разделители, ограничители полок, выдвижные полки и так далее.

Изменение обстановки, существенное упрощение работы, расстановка всех имеющихся материалов в кратчайшие сроки – это неполный список положительных следствий, которые возникают в результате применения мобильных стеллажей. Данные конструкции позволят с удобством провести самые разнообразные выставки, деловые встречи и конференции.
 
 
В процессе производства в обязательном порядке будут учтены условия хранения бумаг и документов, а также допустимый уровень нагрузки и многое другое.
 
Мобильные стеллажи для музеев
 
Большая историческая и культурная ценность представленных музейных экспонатов заслуживает достойного к себе обращения. Прежде всего, каждый экспонат должен быть доступен и наглядно представлен для посетителей музея. В то же время имеется необходимость надежно защитить их от возможных посягательств.
 
Мобильные стеллажные конструкции прекрасно подходят для музеев и позволяют решать все необходимые вопросы. При пополнении коллекции новыми экспонатами на стеллажах всегда найдется место для статуэток, картин и других предметов искусства. Таким образом, мобильные стеллажи позволяют компактно хранить разнообразные предметы на весьма небольшой территории. 
 
    
 
Полки на стеллажных конструкциях имеют регулируемую длину и высоту, так как они устанавливаются на боковых стенках на необходимой высоте. При желании высота полок может легко меняться исходя из требований оформляемой экспозиции. 
 
Важной особенностью музейных стеллажей является их повышенная устойчивость и жесткость. Для достижения названных свойств используются специальные антиопрокидывающие устройства и стопорные механизмы. Это помогает избежать скатывания и падений предметов с полок.
 
Широкий ассортимент стеллажных конструкций позволяет подобрать подходящее оборудование для каждого конкретного случая, будь-то картины, книги или другие экспонаты. Полное соответствие конструкций функциональным и эстетическим характеристикам позволяет им органично вписаться в любой интерьер выставочного зала.