Статьи

#Назад
07 11.2014

Процесс производства металлических стеллажей

Металлические стеллажи давно завоевали популярность в качестве надежного оборудования производственных и коммерческих предприятий. Чаще всего их применяют в складских помещениях, где имеется необходимость хранения произведенных товаров и других грузов. В настоящее время в виду высокого уровня полезности металлические стеллажи используют не только на складах, но и в подсобных, торговых и архивных помещениях. Производство стеллажных конструкций выполняется в несколько этапов. 

 

Этапы изготовления стеллажей:
 
Разработка проекта
 
Первым этапом в процессе производства стеллажей является разработка проекта. Прежде всего, специалисты производят замеры имеющегося помещения, а также составляют план строящегося объекта с обязательной разметкой зон размещения складского оборудования и схемой размещения дополнительных конструкций. В процессе проектирования архивно-складских стеллажных конструкций необходимо предусмотреть удобный доступ с каждой из сторон. В зависимости от параметров складируемой продукции выбирается тип, а также производят расчеты размеров стеллажей. После согласования спроектированных конструкций с клиентом заказ отправляется в производство.

 

 

Подготовка металла
 

 После передачи заказа на производства происходит раскройка стального листового проката, а также заготовка металлических деталей, используемых в согласованной стеллажной конструкции. В зависимости от заданной нагрузки подбирается металл для изготовления складского оборудования. Наиболее распространенным материалом для изготовления стеллажей является углеродистая сталь. После проверки марки стали, состояния и ширины листа утвержденному техническому заданию, с помощью гильотины происходит разрезание металла на требуемые заготовки.

 

 

Перфорация профиля и соединительные элементы стеллажа

 
 
Следующим этапом создания металлических стеллажей является перфорация и прокатка профильных, а также листовых деталей в местах их соприкосновения друг с другом. Выполнение данной операции осуществляется с помощью специальных  координатно-пробивочных станков, которые оснащены программным управлением. С помощью сварки, систем крепления и кронштейнов осуществляется сборка конструкций. В случае передвижных изделий они комплектуются приводом. Дополнительная прочность стоек и балок обеспечивается обработкой заготовок на гибочных станках с ЧПУ. Металлические стеллажи разнообразных форм получают с помощью горячего, теплого или холодного проката.
 
 
Нанесение покрытия на стеллаж 
 
На данном этапе изготовления стеллажей осуществляется нанесение на изделия покрытия, способного обеспечить увеличение влагостойкости, а также сопротивление изделий к агрессивным средам. Этот этап имеет большое значение для увеличения срока службы изделия в процессе эксплуатации. Наилучшую защиту от перепадов температур, повышенной влажности и появления ржавчины обеспечивает покраска конструкций с помощью порошково-полимерного материала. Процессу покраски профилей металлических стеллажей должна предшествовать процедура промывки и грунтовки. Защитный слой цинка предназначен для увеличения огнеупорных характеристик металлических деталей и повышения устойчивости стеллажной системы к механическим ударам. Выбор покрытия для архивно-складских стеллажных конструкций производят согласно требованиям действующих ГОСТов.
 
 
Монтаж стеллажей
 
 
 
 
Последним этапом является сборка стеллажной конструкции. С целью экономии места и уменьшения затрат при транспортировке стеллажи поставляются  в разобранном виде. Каждое изделие сопровождается подробной инструкцией по сборке и установке. Для соединения рам служат диагональные и горизонтальные раскосы. Также нередко крепление выполняют болтами. На балках, которые оборудованы кронштейнами, с двух сторон имеются специальные зацепы. Сами балки навешиваются между рамами попарно, после чего зажимаются фиксаторами. Фиксаторы исключают возможность случайного разъединения. Монтаж полок является завершающим штрихом этапа сборки.
 
 
 
 
 
 
В статье рассмотрели основные этапы изготовления стеллажа перед его использованием. Однако стоит понимать, что в процессе эксплуатации, стеллажи подвергаются различным нагрузкам, которые со временем могут привести к повреждениям элементов конструкции стеллажей. Чтобы небыло серьезных последствий от повреждений, необходимо заранее планировать сервисное обслуживание и уход за стеллажами.