Статьи

#Назад
15 07.2015

Основные разновидности стандартных паллет

Паллетой (или поддоном) называют многооборотную тару из дерева, металла или пластика, позволяющую ускорить и систематизировать работы по погрузке и разгрузке, а также максимально эффективно использовать складские площади.  

Разновидности паллет

Ее предшественником был деревянный полоз, который стал применяться на заводах Америки вместе с первыми погрузчиками. Расширение технических характеристик погрузчика требовало совершенствования его конструкции, и в 1925 году,  после того как к полозу добавили нижние доски, он превратился в паллету. Сегодня паллеты производятся в строгом регламенте Европейской паллетной ассоциации. В этом сообществе состоят ведущие производители паллет. Фиксированное клеймо EPAL подтверждает его качество. Еще одно клеймо - EUR подтверждает, что поддон изготовлен в Европе.

Рассмотрим паллеты по типам

Евро-паллета

Европаллета         Размеры европаллеты

Европаллета имеет размер 800х1200х145мм. На ее правых несущих ножках нанесено клеймо EUR в овале, на других - маркировка с информацией о производителе и данными о серии партии и дате выпуска. Верхняя часть европаллеты представляет собой пять чередующихся досок, ширина которых 145 мм и 100 мм. В ее нижней части чередуются две узких и одна широкая. Одним из обязательныхтребований к европаллете является наличие фасок на углах.
 
 

Финская паллета 

Финская паллета           Размеры финской паллеты

Гaбaритные размеры финпаллеты 1000х1200х145мм. На ее правых несущие ножки нанесено клеймо FIN в прямоугольнике, на центральных - код производителя и дата выпуска. Верхняя часть FIN-паллеты - это семь досок шириной 120 мм и 100 мм, чередующиеся в определенной последовательности: одна широкая, две узких, одна широкая. Нижняя часть включает в себя одну широкую доску и две узкие по ее краям. В финпаллете также обязательно должны быть фаски на углах.

 

Грузовая многоразовая паллета 

Размеры и конструкция грузовой многоразовой паллеты может быть аналогичной европаллете и финпаллете. При ее изготовлении  используется доска толщиной 20-22 мм, на таком изделии не ставится фирменное клеймо.
 
 

Евробокс 

Евробокс с поддоном   eurobox

Евробокс - это металлическая корзина с габаритными размерами 800х1200х800 мм, имеющая основание в виде европейской паллеты. На таком изделии обязательно крепится табличка с фирменным клеймом EUR. 

 

Импортирование грузов 

Если в Ваших планах - перемещать товары за пределы страны, то Вам не обойтись без сертифицированных финских или европейских паллет. Различают три сорта поддонов в зависимости от их состояния и внешнего вида. 
 
  • Высший сорт – чистые, крепкие, практически новые паллеты, на которых нет сколов или трещин. Их использовали  не больше трех раз, и внешне они выглядят, как новые.
  • Первый сорт – поддоны крепкие, не имеющие сколов, трещин, потемнений древесины, ни разу не отправлявшиеся в ремонт.
  • Второй сорт - паллеты, на которых древесина незначительно потемнела от времени. Допустимо наличие трещин и сколов, не превышающих 30 см в длину и 3 см в ширину.

 

Фитосанитарная обработка паллет

Паллеты, на которых импортируется продукция, подлежит обязательной фитосанитарной обработке в соответствии со стандартом ISPM 15. Факт обеззараживания подтверждается соответствующей маркировкой, в которой содержится информация о стране-производителе и методе обработки. На европаллетах также указываются номер партии, год выпуска.
 
 

О чем говорит клеймо на паллете? 

Информация о паллете    Клеймо паллеты    Хранение паллет

  • IPPC – аббревиатура Интернациональной конвенции по защите растений;
  • DE – код страны–экспортера;
  • 49 – региональный код страны;
  • ХХХ – личный идентификационный номер организации, изготовившей паллету или осуществившей ее фитосанитарную обработку;
  • DB – вид упаковочной древесины;
  • HT – подтверждение о термической обработке при температуре не менее 56°С в течение 30 минут;
  • KD – высокотемпературная сушка в закрытой камере;
  • МВ –фумигация бромистым метилом.

 

Общие сведения  

Для рационального использования паллет будет полезно ознакомиться с некоторыми фактами.
 
  • В “евро-фуру” объемом 82 куб. м. (они чаще других используются для международных грузоперевозок) можно загрузить, в зависимости от схемы укладки, 33 европаллеты в один ярус.
  • По общепринятым стандартам, груз, сформированный на поддоне, не может выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны.
  • При транспортировке картонных коробок недопустимо, чтобы они выступали за края паллеты.