Статьи

#Назад
18 09.2014

Консольные стеллажи как эффективный элемент организации хранения

Консольные стеллажи всегда выделялись среди немалого разнообразия типов стеллажных конструкций. Дело в том, что в них в качестве несущих опор выступают консоли, а не стойки как в полочных и паллетных стеллажах. Такое существенное отличие делает стеллажные конструкции максимально удобным оборудованием для хранения длинномерных изделий, которые укладываются поштучно. При этом на консольных стеллажах могут храниться грузы, отличающиеся по своим габаритам и массе. Например, это могут быть как стальные трубы, швеллера, двутавры, так и легкие пластмассовые уголки, древесные панели, плиты и прочие строительные материалы. 

Конструкция консольных стеллажей предельно проста и является аналогичной конструкции глубинных стеллажей, за той лишь разницей, что длина консолей несколько больше. На сегодняшний день данный тип конструкций получил широкое распространение не только на складах, но и в торговых залах магазинов, где необходимо хранить напольные рулонные покрытия, такие как ковры и линолеум.  

В состав консольных стеллажей входит от двух и более вертикальных стоек, несущие горизонтальные консоли, а также система раскосов (связок). В односторонних стеллажах раскосы располагаются лишь с одной стороны, а в двусторонних стеллажах – с обеих сторон. При этом конструкция двустороннего консольного стеллажа в значительной мере более устойчива к опрокидыванию, чем односторонняя конструкция. Это связано с действующим момент силы, который ничем не компенсируется в односторонней конструкции, что снижает нагрузочные характеристики консольного стеллажа данного типа.
 
            
                                 односторонний консольный стеллаж                                           двухсторонний консольный стеллаж
 
 
Сама конструкция с креплениями проектируются таким образом, что имеется возможность их установления не только в горизонтальной плоскости, но и под некоторым углом по отношению к вертикальным стойкам. Во всех подобных конструкциях параметры прочности в первую очередь зависят от расстояния между стойками. А уже в зависимости от массы хранимого груза определяется исполнение горизонтальной консоли. Так при малых и средних нагрузках используют гнутый металлический профиль, а при существенных нагрузках для изготовления консолей необходимо использовать горячекатаный профиль. При производстве стоек применяется двутавровый или составной прямоугольный профиль, причем профиль из двутавра менее дорогостоящий. 
 
 
Конструкция консольного стеллажа 
 
При креплении консолей к стойкам используются разъемным или неразъемным соединения. Неразъемное соединение, например сварное, менее удобно, так как отсутствует возможность изменения конструкции стеллажа. Это может быть даже не приемлемо в тех случаях, когда меняются габариты хранимых грузов. В этом плане разъемное соединение более выгодно и опять-таки в зависимости от массы размещаемого груза может быть выполнено в различных вариантах: на болтах, шпонах или зацепах. Использование зацепов наиболее оправдано при хранении тяжелых грузов, для чего стойки выполняют перфорированными. С одной стороны соединения на зацепах менее надежны, но они позволяют достаточно быстро подстроить расстояние между консолями под имеющиеся габаритные размеры новых изделий. Кроме того, в нагруженном состоянии прочность соединения на зацепах увеличивается.  
 
 
       
                                              консоль                                                                     крепление консоли (болтовое соединение) 
 
 
В тех случаях, когда необходимо хранить не жесткие, а изгибающиеся по длине грузы, такие как шпон, то поперек всех консолей монтируется швеллер. Это делается для равномерного распределения нагрузки на все консоли стеллажа. В противном случае максимальная нагрузка от изгибающегося груза способна деформировать среднюю консоль, на которую приходимся наибольшая нагрузка, а также весь стеллаж в целом. 
 
Стойки соединяются между собой благодаря стандартным болтам с метрической резьбой. Для крепления подпятников к бетонному полу применяются клиновые анкерные болты. С целью повышения жесткости конструкции стойки могут соединяться диагональными стяжками. При этом подобные раскосы дают возможность монтажа стеллажей в линию любой длины с тем числом секций, которое будет оптимально для хранения грузов с различными габаритами. Неровности пола устраняются с помощью металлических пластин разной толщины.
 
 
      
                                            крепление стоек                                                     крепление системы диагональных раскосов
 
 
Окрас консолей в яркие цвета (красный, оранжевый, желтый) выполняют с целью повышения безопасности при работе со стеллажными конструкциями. Нередко консольные стеллажи используют непосредственно под открытым небом из-за особенностей хранимых грузов. В таком случае повышения коррозионной стойкости обеспечивается с помощью оцинкованных крепежных деталей. 
 
 
ряд консольных стеллажей
 
 
Эффективность размещения изделий различной формы на консольных стеллажах
 
В настоящее время наиболее популярным видом консольных стеллажей, которые применяются для размещения габаритных грузов, являются стеллажи для хранения различных материалов в рулонах, например, линолеума, ковров и других напольных покрытий. Простейший вариант конструкции данного типа помимо боковых стоек имеет специальные крюки и валы, которые заменяют консоли. Крепление вала, на который наматывается хранимый товар, полностью исключает самопроизвольное разматывание рулона. Регулировать высоту подвеса рулонов позволяет специальная перфорация на стойках, что также повышает эффективность использования всей торговой площади.
 
Еще одним вариантом консольных стеллажных конструкций можно считать механизированные передвижные стеллажи, которые также весьма удобны для хранения рулонов. В данном случае роль консолей выполняют специальные траверсы, которые способны перемещаться по вертикали посредством электропривода или без использования каких-либо дополнительных приспособлений - вручную с помощью цепной передачи. Автоматизированные стеллажи наиболее оправданы на предприятиях и складах текстильной промышленности, где необходимо хранить рулоны тканей или обоев.