Статьи

#Назад
02 02.2014

Пошаговая инструкция как выбрать сейф

 

Каждый, кому приходится хранить свои документы, денежные средства и дорогие вещи на работе или дома, понимает, что существует риск утраты или их несанкционированного использования. Поэтому рано или поздно приходит к мысли о необходимости сейфа. Как же подобрать сейф, чтоб он полностью соответствовал всем запросам владельца по обеспечению сохранности ценных вещей? В данной статье мы рассмотрим поэтапный алгоритм выбора такого важного и дорогостоящего элемента безопасности, как сейф. 

Этап 1. Определите потенциальные угрозы для содержимого сейфа 
 
Среди всех угроз, которым подвержены хранящиеся в сейфе ценности, наибольшими являются взлом и пожар. И то и другое способно нанести максимальный урон, поэтому требуется адекватная оценка ситуации с выделением наиболее опасного фактора. Для защиты от огня предназначены огнестойкие сейфы, а для защиты от взлома соответственно – взломостойкие. Решением проблемы будет выбор между названными типами конструкций. Если обе угрозы в одинаковой степени потенциально возможны, то лучше выбрать универсальный вариант сейфа, в котором разумно сочетаются взломостойкие и огнестойкие характеристики.
 
Этап 2. Определите стоимость хранимых ценностей
 
Перед выбором сейфа нужно примерно оценить стоимость тех предметов, ради сохранности которых и делается покупка. Оптимальное соотношение стоимости приобретаемого сейфа и хранящийся в нем ценностей составляет приблизительно 1:10-20.
 
Также важно учитывать, что дешевый сейф просто не способен обеспечить должный уровень защиты, несмотря на его внушительный внешний вид. В ответственный момент такой сейф не справится с задачей предотвращения взлома и похищения ценностей или не убережет вещи от пожара.
 
Этап 3. Определите степень безопасности того помещения, в котором будет установлен сейф
 
В зависимости от степени безопасности помещения можно подобрать уровень надежности сейфа. Если в помещении, где будет установлен сейф, имеется надежная охрана, железная дверь, а также видеонаблюдение, то стоит соразмерить стоимость хранимых ценностей. И если она не велика, то достаточно выбрать огнестойкий сейф или сейф, который будет иметь начальные уровни взломостойкости. 
 
В случаях, когда приходится хранить значительные денежные суммы, драгоценности и дорогие вещи в достаточно уязвимом помещении, то разумным выбором станет взломостойкий сейф, начиная с первого класса надежности и выше. Огневзломостойкий сейф станет универсальной защитой от любых опасностей, с которыми можно столкнуться. Современные огневзломостойкие сейфы помимо защиты от двух основных опасностей способны достаточно хорошо справиться с такими возможными проблемами как вода или химические реагенты, появляющиеся в ходе тушения пожара.
 
Этап 4. Выберите наиболее подходящий замок
 
 
                                                              
             ключевой замок                              механический кодовый                        электронный кодовый                  
        
 
Тут имеются нюансы, связанные не только со взломостойкостью, но и удобством. Как правило, взломостойкость замков хоть и является различной, но приблизительно соответствует всей конструкции в целом, ведь не имеет смысла ставить на надежный сейф «слабый» замок, также как не имеет смысла устанавливать сверхнадежный замок на сейф с низким уровнем взломостойкости. 
 
Замки могут быть двух типов – кодовые и ключевые. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. 
 
Так ключевые замки весьма надежны, так как ломаются гораздо реже остальных. Еще одним достоинством ключевых замков является разумная стоимость, которая ниже, чем в других случаях. К недостаткам можно отнести необходимость постоянно носить ключ с собой.
 
Кодовые замки можно разделить на:
 
  • электронные замки – высоконадежные замки с определенной кодовой комбинацией, которую при необходимости можно сменить. К недостаткам можно отнести необходимость источника питания, а также его периодическую замену;
  • механические замки с фиксированным кодом – замки с установленным на заводе кодом. Достоинством является невысокая стоимость, а недостатком – снижение уровня безопасности из-за отсутствия возможности сменить код;
  • механические замки с возможностью смены кода – достоинство в достаточно высокой безопасности, а недостаток – в повышении стоимости по сравнению с предыдущим типом.
Этап 5. Место установки сейфа
 
На этом этапе происходит выбор между отдельно стоящим сейфом или встраиваемым. В случае если планируется хранить документы формата А4, например, в папках типа «Корона» или предметы, которые имеют немалый объем, то лучше выбрать отдельно стоящий сейф. Это может быть мебельный сейф, который устанавливается внутри мебели или непосредственно на полу. В любом случае лучше заранее позаботиться о том, чтоб было надежное крепление к полу или мебели для предотвращения выноса сейфа вместе с его содержимым. Это касается даже дорогих и надежных сейфов, которые по своей массе не превышают 300 килограмм. Хотя даже для сейфов массой свыше 300 кг анкерное крепление в полу или стене не будет лишним. 
 
Если необходимо хранить небольшие по объему ценности, то можно остановить свой выбор на встраиваемых сейфах, которые монтируются непосредственно в стену. Такие сейфы имеют ряд преимуществ по сравнению с отдельно стоящими сейфами. Прежде всего, это возможность замаскировать его под картиной или занавеской. Снижение цены в данном случае происходит потому, что нет необходимости делать все стенки сейфа большой толщины. Достаточно обеспечить высокие защитные характеристики для передней стенки, остальные выполняются гораздо тоньше. При правильном монтаже все стенки, кроме передней, будут надежно защищены массивом бетона. Поэтому в целом будут иметь высокие защитные характеристики как от взлома, так и от пожара. В таком случае желательно заранее позаботиться о соответствующей нише, например, на стадии ремонта. Правильно смонтированный встраиваемый сейф вызовет намного больше проблем у взломщика, поскольку ему придется заниматься лишь толстой передней панелью, а не той стороной, которая слабее всего защищена.
 
Ответив на все вопросы каждого из этапов, можно хотя бы приблизительно представить себе сейф, который наилучшим образом подойдет для решения имеющихся задач. Во всех остальных случаях наши специалисты всегда помогут сделать правильный выбор. Для этого достаточно связаться с нами по телефону (044) 400-10-30 или оставить заявку прямо на сайте.